Крестовоздвиженский храм г. Бутурлиновка Воронежской области - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Св-к Митрофан Девицкий (1877-1920),последний предреволюционный наст.Воскресенского храма г.Воронежа.

 

4
Священник Митрофан Девицкий родился в 1877 году в селе Давыдовка Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье диакона Михаила Девицкого, служившего в Казанской церкви этого села.
Выписка из клировых ведомостей



Митрофан Девицкий
По окончании Воронежской Духовной семинарии Митрофан Михайлович поступил в Киевскую Духовную академию, которую окончил в 1903 году со степенью кандидата богословия и был назначен во Владикавказское духовное училище преподавателем русского и церковно-славянского языков.
В 1904 году Митрофан Михайлович женился. Вскоре его рукоположили в сан священника и перевели в Новороссийск, а оттуда в 1906 году в Воронеж, где он преподавал Закон Божий во 2-й мужской гимназии и, кроме того, дидактику в женском епархиальном училище.
Митрофан Девицкий с женой в 1910 году

В сентябре 1907 года он был назначен настоятелем Тихвино-Онуфриевской церкви, заведующим и законоучителем церковно-приходской школы при храме и преподавателем Закона Божия в техническом железнодорожном училище.
В ноябре 1909 года отец Митрофан был назначен настоятелем Воскресенского храма в Воронеже. В 1914 году его усилиями была построена при храме богадельня. Прихожане очень любили проповеди отца Митрофана пользовались, которые часто публиковались в Духовном вестнике.

Будучи настоятелем Воскресенской церкви, отец Митрофан вел широкую просветительскую деятельность.
Его верной спутницей и доброй хранительницей домашнего очага была его милая, обаятельная жена Мария Ивановна. Супруги жили душа в душу, в семье всегда царили мир, лад, любовь и согласие. В семье Девицких было семь детей две дочери и пять сыновей, которые воспитывались в благочестии. С малых лет дети знали и обязательно перед сном читали молитвы, понимая, что без Бога жить нельзя. Росли дети открытыми, непосредственными, с интересом и естественным желанием познавать Христову истину. Они учились в гимназиях, училищах, частных школах и пансионах.
В доме была богатейшая библиотека, собравшая сочинения почти всех писателей-классиков прошлых веков. Отец Митрофан часто читал детям вслух "Историю государства Российского" Н.М. Карамзина, а затем излагал и собственные взгляды на наиболее яркие страницы отечественной истории. Любимым чтением его были и знаменитые словари "О писателях светских и духовного чина", "Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии" члена Священного Синода, известного археолога, краеведа митрополита Евфимия (Болховитинова).
С началом октябрьских событий спокойная, казавшаяся безмятежной жизнь семьи Девицких закончилась, пришли тяжкие будни, полные тревоги и неизвестности. Настоятель Воскресенского храма по-прежнему благочинно исполнял свои пастырские обязанности. Казалось бы, они далеко отстояли от какой бы то ни было политики. Но так только казалось. Губисполком, а за ним и Губсовнархоз постоянно вмешивались в церковную жизнь своими бесконечными распоряжениями. За подписью отца Митрофана в декабре 1918 г. в Губсовнархоз направлена опись имеющихся в церкви драгоценных предметов. Учету подлежали пятьдесят икон и четыре Евангелия в серебряных окладах, одиннадцать лампад, четыре дискоса, четыре звездицы и еще несколько богослужебных предметов. Значительная их часть несколько лет спустя была передана в фонд голодающих крестьян Поволжских губернии России.
...Особенно тяжкое время пришло с началом Гражданской войны. Город поочередно занимали то белые, то красные. Ни от тех, ни от других спокойней жизнь не становилась. Поговаривали, что иные красные мародерствовали, разбивали витрины богатых магазинов, не стесняясь грабили состоятельных жителей города. Белые же беспробудно пьянствовали, распутничали, нередко с черносотенцами устраивали еврейские погромы. Нескольких евреев в те дни спрятал в околоцерковном доме отец Митрофан. Здесь нашли приют часовщик Гроссман, краснодеревщик Кройчик, фармацевт Марголин, стоматолог Губерман, журналист Фалькович и еще добрый десяток их родственников и друзей. Прослышав о том, белоказаки пришли в квартиру отца Митрофана с обыском, но, к счастью, там никого не нашли...
Бесконечный обстрел Воронежа артиллерией, перестрелки на его улицах, кровавые всплески белого, а за ним и красного террора вынудили многочисленное семейство Девицких сняться с насиженного гнезда и искать более спокойного приюта где-то в сельской местности. Они перебрались в Богучарский уезд на самый юг губернии, где в большом селе Старой Меловатке глава семьи приобрел четырехкомнатный дом и корову, чтобы прокормить детей. В одном из сельских храмов отец Митрофан стал по-прежнему служить Богу. Однако и в селе жилось беспокойно и тревожно. Сюда поочередно также приходили то белые, то красные.
8 февраля 1920 года священник Митрофан Девицкий был расстрелян красноармейцами возле своего дома на глазах жены и детей. Ему было 43 года.
Из воспоминаний старшей дочери отца Митрофана Валентины:
глубоким вечером в дверь дома сначала громко постучали, а затем ворвались пятеро в буденовках. Грубо оттолкнув матушку и силой вытащив из избы отца Митрофана, нехристи поставили его к стенке, вскинули винтовки и приказали ему повернуться спиной.
Нет уж, увольте! - спокойно сказал отец Митрофан. Умирать буду, глядя смерти в лицо... Единственное, о чем прошу, уведите со двора жену и детей... И еще скажу: веру в Христа, в Котором есть всякое духовное и нравственное совершенство, назвать преступлением могут только сами преступники. Так и знайте!...
...Прогремели выстрелы. Все стрелявшие метили отцу Митрофану в голову. Пули тут же сразили его, он упал бездыханный...
Через несколько лет после расстрела последовало раскулачивание семьи Девицких в Новой Меловатке. Власти реквизировали дом, увели корову. Дети были брошены на произвол судьбы и, очевидно, вынуждены были бы бродяжничать, нищенствовать. И только хлопоты одного из старших братьев, Николая, дали результаты: и дом, и корову власти возвратили семье Девицких, поняв, что уж слишком перегнули палку.
Священник Митрофан Девицкий прославлен Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году. Почитается в числе небесных покровителей Воронежской Православной Духовной Семинарии. 8 февраля благословляется совершать соборную панихиду.
Матушка отца Митрофана Мария Ивановна (?) умерла в 1956 году.
Матушка Мария Девицкая
В семье было 7 детей:
1. Старшая дочь Валентина Митрофановна 1906-1989. Родилась в Новороссийске, где служил о.Митрофан. Выпускница Воронежской женской гимназии, окончила музыкальное училище и промышленно-экономический техникум, по специальности экономист. В 1926 году вышла замуж за Михаила Константиновича Поспеловского, агронома, выпускника Воронежского Сельскохозяйственного Института. Прожили вместе до 1984 года. Сын Юрий Михайлович Поспеловский, писатель и журналист, 1929 г.р.
2. Сын Сергей Митрофанович 1908-1994. Выпускник ВСХИ, главный агроном колхоза "Путь Ленина", работал в Курской области. Награжден орденом Ленина.
3. Дочь Анна Митрофановна (Ася) 1910; 1987. Работник культуры, директор дома культуры в деревне Косино Московской области.
4. Георгий Митрофанович 1912; 1981. Актер Орловского драматического театра им. И.С. Тургенева.
5. Николай Митрофанович 1915 -1979. Электрик ЦУМа г. Воронежа. Участник финской и Великой Отечественной войн, дошел до г.Вены. Награжден медалями и орденом Красная звезда.
6. Владимир Митрофанович 1917 - 1986, военный переводчик, участник Сталинградской битвы, орденоносец.
7. Иван Митрофанович 1918; 1937. Чертежник, репрессирован, расстрелян.
8. Митрофан Митрофанович 1920; 1943, окончил Воронежский железнодорожный техникум, работал в депо станции
Дети Митрофана Девицкого (см.текст статьи)
Воронеж помощником машиниста. Участник ВОВ, танкист, погиб (сгорел в танке) в селе Погореловка Ростовской области.
Брат отца Митрофана - Ардалион Михайлович Девицкий, преподаватель словесности в Михайловском кадетском корпусе и духовном училище. Проживал на улице Малая Чернавская. Арестован дважды в 1930 (по делу краеведов) и 1937 годах, приговорен к ссылке, пропал без вести. (Приговорен: коллегия ОГПУ по ЦЧО 5 июня 1931 г., обв.: Обвинен в участии в контрреволюционной организации, ст. ст. 58-10, 11.
Ардалион Михайлович Девицкий с женой
Приговор: к 5 годам заключения в концлагерь п.: В 1936 г. осужден к 10 годам ИТЛ Реабилитирован 3 июля 1978 г. Президиумом Воронежского областного суда Постановлением дело производством прекращено за отсутствием события преступления, по сведениям Воронежского общества "Мемориал".

Назад к списку