Отчет Воронежской епархии за 1916 год.

5
РГИА Ф.796_Оп.442_Д.2751_Отчет Воронежской епархии за 1916 год.

Л. 1. Рапорт
Во исполнение циркулярных распоряжений Святейшего Синода, изложенных в указах от 17 декабря 1865 года за № 3885 и 27 июня 1909 года за № 12, долг имею представить при сем отчет о состоянии вверенной мне епархии за 1916 год.
Подпись Преосвященного
№ 73 Дата 30 марта 1917 года.

№ Л.2об состав Консистории: 4 штатных члена, градских протоиереев: кафедрального – алексея Спасского и настоятелей градских церквей – Преображенской, что при Покровском женском мон-ре – Петра Палицина, Богословской – Иоанна Путилина и Покровской – Александра Княжева и 2 сверхштатных членов – протоиереев: ключаря кафедрального собора Георгия Алферова, состоящего членом Государственной Думы 4-го созыва, и настоятеля Введенской церкви Николая Никонова; во время же отъезда протоиерея Алферова в г. Петроград, для участия в сессиях Государственной Думы, в Присутствии Консистории заменял его, назначенный для этого, настоятель Воскресенской церкви г.Воронежа священник Митрофан Девицкий. Члены Присутствия протоиереи: Спасский, Палицын, Княжев и Алферов, а также и заменявший его св-к Девицкий – с академическим образованием, прочие же члены – из студентов Семинарии. Секретарем подведомой мне Консистории в отчетном году состоял Коллежский Советник Петр Белавин. В состав Епархиального Попечительства о бедных духовного звания входили: члены Консистории протоиереем: Георгий Алферов и Иоанн Путилин и настоятели градских церквей: протоирей Ари//старх Аристов и священник Дмитрий Митрофанов, казначеем Попечительства и секретарем состоял диакон Спасской церкви Иоанн Вележев. Всех благочиннических округов в Воронежской епархии числится 62. В отчетном году в составе благочинных произошли следующие перемены: пять благочинных, по прошениям уволены от занимаемых ими должностей.
Входящих бумаг 28669, исходящих 25023, протоколов 545. Численность консистории 45 ч-к.


Л. 4об Духовная Консистория помещается в двухэтажном каменном здании, имеющим кроме того подвальное помещение. В верхнем этаже имеется 18 комнат, с особым при них помещением для уборной. Из сего числа 4 комнаты занимает живущий здесь, как смотритель дома, казначей Консистории, а 14 комнат служат для помещения Присутствия Консистории с Канцелярией его и Епархиального Попечительства, при чем Присутствие Консистории с секретарем занимает две комнаты, из них одна служит кабинетом секретаря; Епархиальное Попечительство и казначей с его камерой занимают по одной комнате; канцелярия – семь комнат, а из остальных трех комнат – две служат приемными для посетителей и одна кладовой, в которой хранятся разного рода бланки. В нижнем этаже помещается архив Консистории и музей местного церковного историко-археологического Комитета с // библиотекой и архивом Комитета. Помещения верхнего этажа во всех отношениях достаточно удобны и после произведенного в 1912 году капитального ремонт имеют благоприличный вид. Что же касается архивного помещения, то таковое нужно признать не вполне удовлетворительным, существенными недостатками сего помещения являются сырость при отсутствии в нем отопления и недостаточность света, постепенно увеличивающаяся при ежегодном заполнении архива новыми делами.
Описание консистории, расположение комнат и их назначение».

Л. 5 В отчетном году вновь открыто самостоятельных приходов три: в с. Раевки Землянского уезда, в с. Софьине Бобровского уезда и в с. Екатериновка Острогожского у.
Раздел II
В отчетном году мною совершены были три поездки. Обозрены: Новохоперский, бобровский,Богучарский, Воронежский, Задонский, Землянский, Нижнедевицкий, Коро // тоякский, Бирюченский, Острогожский и Павловский уу., и в гг. Новохоперске, Задонске, Богучаре, Павловске и Нижнедевицке.
За означенное время мною проследовано 999 верст по грунтовой дороге и 340 по железной. Всего 1830 верст, посещено шесть монастырей: Казанский, Лысогорский, Варваринский – женские, Донецкий, Задонский и Белогорский – мужские. Совершено 17 архиерейских служения в мужских монастырях: г. Задонска: Богородицком и Тихоновском и в соборах: Нижнедевицком и Новохоперском.

Л. 7 Больницы с аптеками имеются при следующих мон-ях, мужских: Воронежском Митрофановском, Задонском Богородицком и Толшевском и женском – Воронежском Покровском. В первых двух мон из бол//ниц пользуются бесплатных лечением также и бедные местные жители и приходящие на поклонение мощам угодников Божиих богомольцы. Странопириимные дома или гостиницы для приходящих богомольцев имеются при всех мон-х епархии.
При многих монастырях имеются и училища, а именно, мужских:
1. Воронежском Митрофановом – двух классная ЦПШ, в которой в отчетном году обучалось 170 мальчиков, из них 130 приходящих и 40 живущих в мон. на полном мон.содержании
2. Задонском Богородицком – 25 на полном содержании
3. Алексеевском Акатовом – второклассная регентская школа, с дополнительным псаломщическими курсами, в коей обучалось 50 мальчиков и образцовая школа в коей обучались 30 мальчиков.
4. Дивногоском Успенском - 25 мальчиков
5. Толшевском – 30 мал.
6. Валуйском Успенском – 9 мал.и 6 дев.

Л. 8 При женских
1. Воронежском покровском – 80 девочек
2. Николо-Тихвинском – двухклассная ЦПШ, с добавлением педагогического класса, из коей воспитанницы, по выдержанию экзамена, поступают учительницами в школы грамоты, в этой школе обучалось 75 дев.
3. Задонском свято-Троицком – 90 дев.
4. Богородице-Тихоновском – 29 мал. и 25 дев.
5. Варваринском – 26 мал.и 9 дев.
Мон-рь продолжают жертвовать на нужны войны. Госпитали в Митрофановском на 75 кроватей на содержание которого расходует до 10000 руб. // в год; Покровский женский мон – 10 кроватей; Таволжанский Казанский – приют для 17 сирот-детей воинов от 4 до 12 лет; в Свято-Троицкой общине устроены ясли и далее.

IV часть. Церкви
Церквей 1128 в том числе 13 соборных, 54 мон., 983 приходских, 31 приписных, 13 домовых, 2 единоверческих, 18 при учебных заведениях и 14 кладбищенских. Кроме того 40 мол.домов и часовень.
2. Строящихся церквей было 68, оконченных построением 16 и вновь освященных 3. В следующих местах: с. Раевки Землянского уезда, в с. Софьине Бобровского уезда и в с. Екатериновка Острогожского у. Сооружаемый в г. Воронеже храм в память 900-летия крещения Руси при строится на пожертвования монастырей и частных благотворителей.
4. Благочинными церкви посещаются не менее двух раз в год. Охрана церквей во многих местах оставляет желать лучшего. Поэтому случаи хищения из церквей бывают нередки.
5. Письмоводительство возложено на диаконов или псаломщиков. В некоторых церквях ведутся летописи.
6. Больниц при церквях не имеется. Всего богаделен 46. Только 7 имеют постоянное содержание по духовных завещаниям разных лиц, остальные на случайные.
Церковно-приходских попечительство – 36. Большинство из них обыкновенно создаются по причинам временного характера – при построении новых церквей либо распространения существующих.
5. Духовенство.
Священнослужителей 2801, в том числе протоиереев 55, св-ков 1221, диаконов 295, псаломщиков – 1230.
Образование:
А) академическое – 25
Б) полное семинарское прот.и св-ков – 1183, диконов – 55 и псал. – 120.
В) не получивших полного богосл.образования прот.и св-ков – 68, диак.-240, псал. – 1100.
Богослужения отправлялись в положенное время и по чину. По воскр.и празд.дням после Божественной Литургии совершались молебствия о даровании победы русскому воинству, а вечером служились торжественные вечерни с чтением акафистов Спасителю и БМ. Очень часто служились, по просьбам прихожан, в будние дни заупокойные Литургии. В некоторых благочиниях благочиннические собрания постановили организовать на приходах торжественные соборные Богослужения с образцовых истовым чтением, произнесением живых поучений и с руководством общенародного пения. Цитата из отчета благочинного 5-го Валуйского округа.
Проповеди произносились во всех храмах или собственного сочинения или публикуемые, но в соответствии с нуждами паствы.
Необходимо отметить, что при умножении в последние годы земских школ, духовенство иногда не имеет физической возможности преподавать во всех школах прихода, поэтому ему приходится ограничиваться наблюдением за преподаванием ЗБ учителями и учительницами, рекомендованными участковыми инспекторами.
О приходских советах.
О деятельности духовенства в связи с войной. Молитвы в храмах, посылки для пленных, забота о раненных. Расходы на содержания лазарета в Митрофановском мон-ре: с окт.1915 по окт.1916: 47504, 54 коп. С окт.1916 по янв. 1917: 16822 р. 54 коп. Остаток на 1 января 1917 г.: 17761, 77 коп.
Благочинный Валуйского округа пишет, что жены священников организовали «Дамский кружок», куда вошли и светские дамы, которые заботились о содержании и чистоте лазарета в Уразово.
Попечительские советы, созданные во всех приходах епархии, председателями которых были местные священники.

Л. 16об. «Некоторые св-ки проявили особенно выдающуюся деятельности в деле попечения о беженцах. Так, например, Коротоякская Уездная Земская Управа в особом отношении на мое имя сообщила, что священник пригорода Коротояка церкви Александр Волошко, в течении года с исключительным рвением и безвозмездно работает по устройству беженцев, расселенных в г. Коротояке и его пригородах, лично производя обследование семейного и имущественного положения их, входя во все их нужды и оказывая им существенную помощь. О таковой же полезной деятельности та же Управа сообщила мне и относительно священников церквей с. Левой Россоши Александра Данилова и с. Давыдовки Василия Попова».

Л. 17об. В отчетном году состоялись окончательные приговоры духовного суда относительно 97 лиц по делам, возникшим как в 1916 г., так и ранее. Приговоры касались 71 св-ка, 8 диак.. 18 псал. Из них: а) совершенно оправданы 49 чел: 42 св-ка, 3 диак., 4 псал.; б) подвергнуты выговорам 24 чел: 15 св-ков, 3 диак., 6 псал.; в) подвергнуты денежному штрафу в размере 25 руб. один св-к; г) посылались в мон.на епитимью на разные сроки 10 чел: 6 св-ков, 1 диак., 3 псал.; д) перемещены по суду в другие // [Л. 18] приходы 10 чел: 4 св-ка, 1 диак. и 5 псал.; е) исключены из духовного звания один св-к и ж) низведен в причетники один св-к».

Л.18. «Благочинные отмечают значительное ухудшение в материальном обеспечении духовенства в отчетном году. В связи с обстоятельствами войны требы, в особенности венчание браков, сократились, а жизнь все дорожает и дорожает». Земля остается неиспользованной т.к. никто не желает ее арендовывать, а самим обрабатывать нет возможности.

Л. 20. В ноябре отчетного года в 3-1 земской школе с. Козловского Бобровского у., было такое происшествие. В школу пришла кр-ка Малахина и обратилась к учительнице с слезной просьбой отпустить двоих ея детей-школьников домой, в виду того, что до нея дошли служи о том, что по училищам будет ездить «анчутка» (антихрист) и прикладывать печать ко лбу учеников. Учительница пыталась разубедить Малахину в нелепости этих слухов, но безуспешно, и Малахина, уйдя из школы, стала во дворе обсуждать совместно с собравшимися товарками ужасы предстоящего клеймения детей. Через несколько минут в здании школы ворвались трое кр-н,ю причем один из них, размахивая палкой, закричал: «ребята, убегайте все из школы». Поднялась невообразимая паника: дети раздетые и без шапок начали прыгать в окна и разбегаться, а со двора школы вбежали женщины и подняли вой; одна из них с криком: «бей их», набросилась на учительницу, которая избавилась от избиения только благодаря вмешательству прибежавших на шум кр-н, окончательно же порядок был восстановлен по прибытии в школу св-ка. Случай в Козлов//ке нашел себе отклик и в соседнем Богучарском уезде: и здесь среди кр-н распространился слух о приезде «антихриста», который будет прикладывать печать сельским школьникам. Слухам поверили многия женщины и, явившись в школы, забрали детей домой».

Подпись Тихон архиепископ Воронежский.

Назад к списку