Зарисовка жизни настоятеля Митрофановского храма с. Шилово свящ. Федора Федорова

Информация прислана Волгиной Инной Вячеславовной.

 
Эпиграф: «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти. (…) Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома, обстановки, вещей, книг и т.д. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями…»
О. Павел Флоренский.

Иерей Федоров Федор,на руках дочь Нина,рядом дочь Зоя,рядом стоит Жена Федорова(Путилина) Екатерина, с ней рядом сестра ФедороваФ. и ее дочь
Федоров Федор, настоятель храма святителя Митрофана в селе Шилово.


Федор родился, предположительно в 1878-1880 гг. в семье священнослужителя. Образование получил в Воронежской духовной семинарии. Закончил ее по первому разряду в 1901 году и был назначен псаломщиком в Крествоздвиженскую церковь слободы Россошь Острогожского уезда.
Из семейных рассказов мы знаем, что он женился на дочери священника Путилиной Екатерине Тихоновне. По семейной легенде Екатерина ждала ребенка, срок был маленький, поехали в гости, остановились на переезде. Лошадь испугалась и понесла, сани перевернулась, и у Екатерины Тихоновны начались преждевременные роды. Родилась двойня, но выжил только один ребенок. В конце декабря 1905 года родилась вторая дочь – Зоя.
Митрофановский храм с. Шилово, конец 2000-х годов.
В 1913 году прадеда, из села Татарино Бирючинского уезда, переводят в Шилово Воронежского уезда в храм святителя Митрофана.
Здесь у них рождается сын – Митрофан, 22 октября 1915 года.
Федоровы Екатерина с Митрофаном, 1928 год
После социалистической революции в 1924-1926 годах, когда с храма сбросили колокола и крест, священник пришел домой, слег и через две недели умер. Ему было 44-46 лет.
Его жена переехала в Воронеж и устроилась работать на швейную фабрику. Но очень стала болеть и сына Митрофана забрали сестры отца Федора, которые жили в Харькове. Другая дочь о. Федора, поехала в Москву и устроилась на работу кастеляншей в Дом отдыха.

Назад к списку