Священник Котов Иван Семенович - предатель в наших рядах? (ГАОПИ ВО Ф.-9353, Оп. 1, Д. № 19859)

.

4
Родился 1 января 1865 года в селе Чудовка Задонского р-на, был женат на Александре Павловне 1866 г.р., окончил семинарию и возможно Духовную Академию, был судим в 1929 году за неуплату налогов и даже отбывал наказание в течении трех лет.
Анкета арестованного
Видимо после возвращения и был завербован сотрудниками ОГПУ и с этого момента постукивал на своих собратьев.

Свящ-н Иоанн Котов, отец_личная фотография

Личная фотография оборот

На допросе он подтверждает свою вину, что вполне может быть оправдано, если представить, какие к нему могли применяться пытки. Однако, доподлинно известно, что он является свидетелем против другого Воронежского священника - Носкова Григория Ивановича "Носков бродячий священник, служит случайные обряды без соответствующего на это разрешения. Носков у нас в Успенской церкви был всего раза 3-4" (ГАОПИ ВО Ф. П-9353, Оп. 1, Дело № П-25724, Л. 10). Помимо этого он свидетельствует против своего архиерея - архиепископа Захарию (Лобова) в 1935 году (ГАОПИ Ф. П-9353, Оп. 1, Дело № П-6014 Лл. 35-38).
Обвинительное заключение_следователь Попов
Сотрудничество с властью не было оценено по достоинству и он был расстрелян среди прочих священников 22.11.1937 года.

Выписка о приговоре из постановления Тройки
Сначала я хотел высказаться однозначно об этом человеке - он предатель. Потом решил добавить знак вопроса, т.к. мне показалось, что не мне судить о его качества и достоинствах. Пусть пройдет какое-то время, может быть появятся новые факты, которые как-то изменять представление о том, что известно на данный момент. Да и кто из нас знает, что происходило тогда в тридцатые годы XX века? Спустя почти пятнадцать лет после социалистической революции в стране.

Назад к списку